Э. Дж. Кэмп

E. J. Camp
E. J. Camp

По окончании Рочестерского технологического института (штат Нью-Йорк), Э.Дж. Кэмп приехала в Нью-Йорк для работы ассистентом у двух фотографов высокой моды: Альберта Уотсона и Брюса Вебера. В это время Лори Кратохвил, фоторедактор журнала «Роллинг Стоун», поручил Кэмп снять для обложки Кристи Бринкли, а заказал фото Анни Леннокс. «И тогда я поняла, что фотопортрет-мое призвание на всю жизнь», — вспоминает она.

Кэмп часто переезжает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и обратно, фиксируя на пленку лица тех, кто прославился в мире шоу-бизнеса. Она исполняет массу частных заказов. Ее работы пользуются огромным спросом среди ведущих фирм: фотограф весьма успешно сотрудничала с телесетью АВС, фирмами «АмерикенЭкспресс», «Данон Йогурт», «Дженерал Электрик», «ЭльЭнтертейнментТелевижн», 1ВМ (если упомянуть лишь некоторые из них). Среди ее музыкальных и киноклиентов, «ПарамаунтПикчерс» и «Сони Пикчерс». Кэмп делала постеры для целого ряда знаменитых фильмов: от «Чудо-стрелка» до «Остина Пау-эрса: шпиона, который меня соблазнил». Издания типа «РоллингСтоун», «Премьер», «Эсквайр», «Форбс» и «Ин Стайл » числят ее в ряду своих ведущих фотохудожников.

Благодаря терпению во время съемок и умению внушить своим моделям чувство покоя и комфорта Кэмп снискала симпатии и уважение самых известных звезд. «Я абсолютно спокойно отношусь к тем стрессам, которые они могут испытывать в процессе фотографирования (ведь и все мы испытываем то же самое), и добиваюсь, чтобы они расслабились. В конце концов, я стараюсь сделать так, чтобы мой клиент рассмеялся и тем самым снял напряжение. Мне кажется, я хорошо понимаю, как обеспечить людям душевный уют». Она с гордостью рассказывает о том, что с любой съемки приносит хотя бы один классный кадр, — «какие бы неприятности и сложности ни сопровождали работу».

Большое впечатление на Кэмп произвело фототворчество Джорджа Хойнингена-Хюэне: она считает его настоящим пионером в данной области. «Он вывел коммерческое фото за стены студии еще в 1929 году, -утверждает она, — и открыл совершенно новые перспективы, ныне ставшие для большинства фотографов-профессионалов обычным делом».

Для Кэмп символ счастья — включенная фотокамера. «Когда снимаешь ТомаХэнкса, ШакильО’Нил или Карли Фьорина, то по нескольку часов в день работаешь с теми, кто взошел на вершину славы. А я еще говорю им, что нужно делать!». Не важно, кто ее модели, Кэмп постоянно испытывает наслаждение от самого процесса съемки. «Готовность довериться мне как фоторежиссеру», — вот что она больше всего ценит в своих персонажах.

Различные агентства и фирмы, равно как и частные клиенты, заказывают ей то, что она производит легко и последовательно: «имиджи» в неповторимо-эксцентричном стиле «Э.Дж.Кэмп». «(Эти имиджи) не лишают личность ее цельности, представляя ее вполне доступной, но все же по-своему причудливой, — говорит она. — Мои фото не укладываются в рамки какой-то одной, строгой манеры. Я бросаю себе вызов с каждым новым снимком». И она выполняет очередной заказ, уверенно демонстрируя свое совершенное владение фотоаппаратом.

Когда Кэмп спрашивают, чей портрет она хотела бы сделать, то мастер демонстрирует свой ироничный характер: «Амелии Ирхарт, если б только удалось ее разыскать». А затем, на вопрос, кем бы она была, если б не стала фотографом, она прямодушно отвечает: «Дапросто бездельницей».

Кэмп по-прежнему занимает лидирующие позиции в той сфере, где крайне жесткая конкуренция сочетается со строгими художественными критериями и напряженным рабочим графиком. «В этом бизнесе, где столько бурной динамики и схваток за первенство, мне по-прежнему сопутствует успех, и это — мое величайшее достижение», — констатирует она.

См. так же фото Э. Дж. Кэмп: Фото пейзаж | Спорт