Фото онлайн

Фото блог

Великая отечественная война 1944 год. Фото.

К началу 1944 г. Германия, несмотря на большие людские и материальные потери, за счёт тотальной мобилизации, ограбления захваченных территорий в Европе не только поддерживала военное производство, но и более чем в два раза увеличила выпуск орудий, танков, довела состав своих вооружённых сил до 315 дивизий. Благодаря этому, а также отсутствию второго фронта в Европе она вместе с союзниками сосредоточила на восточном фронте 236 дивизий и 18 бригад – ок. 5 млн чел., ок. 55 тыс. орудий и миномётов, св. 5 тыс. танков и штурмовых орудий, ок. 3 тыс. самолётов и ок. 300 боевых кораблей. Гитлеровское руководство ставило целью, затягивая войну и не допуская переноса военных действий на территорию Германии, вызвать раскол в антигитлеровской коалиции и добиться благоприятного для себя исхода войны. Для этого предусматривалось организовать стратегическую оборону, сочетаемую с мощными контрударами против Красной армии.

Однако общая военно-политическая и стратегическая обстановка к началу 1944 г. коренным образом изменилась в пользу СССР. Его действующие армия и флот насчитывали св. 6 млн чел., св. 95 тыс. орудий и миномётов (без 50-мм миномётов и реактивных установок), ок. 5 тыс. танков и САУ, 10 тыс. самолётов и св. 300 боевых кораблей, св. 800 самолётов морской авиации. В 1944 году основными целями СССР являлись полное изгнание агрессора с советской территории и начало освобождения оккупированных Германией государств Европы, что осуществлялось в ходе зимне-весенней кампании 1944 и летне-осенней кампании 1944.

В первой половине 1944 г. планировалось разгромить противника на флангах советско-германского фронта и освободить от оккупантов значительную часть нашей земли. Главный удар предполагалось нанести на юго-западном направлении по группам армий «Юг» и «А», освободить Правобережную Украину и Крым и выйти здесь к государственной границе СССР. На северо-западном направлении советским войскам предстояло разгромить группу армий «Север», полностью деблокировать Ленинград, освободить Ленинградскую обл. и создать условия для освобождения Прибалтийских республик.

В этот период важное значение имели операции на Правобережной Украине. Было проведено 10 фронтовых операций, привлечено более 1/3 сил и средств действующей армии, в т. ч. все 6 танковых армий. Группы армий «Юг» и «А» были разгромлены. Почти одновременно развернулось наступление под Ленинградом и Новгородом, в ходе которого советские войска нанесли поражение группе армий «Север» и отбросили её на 220–280 км на запад. 27 января 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда. В результате Крымской операции 1944 г. была разгромлена немецкая 17-я армия и освобождён Крым. Советские войска вышли на государственную границу с Чехословакией и вступили в пределы Румынии. Были созданы благоприятные условия для продолжения наступления летом 1944 года.

К июню 1944 г. в составе советской действующей армии вели боевые действия иностранные военные формирования: польские, чехословацкие формирования и французский авиационный полк; на территории СССР заканчивали формирование румынские и югославские войска. Советское командование планировало нанести главный удар на центральном направлении. Руководство вермахта рассчитывало удержать Белоруссию и Прибалтику.

В условиях открытия второго фронта Германия оказалась зажатой в тиски, ограничились возможности межтеатрового манёвра немецко-фашистских войск. И всё же основные усилия вермахта по-прежнему были сосредоточены на советско-германском фронте. В июне в результате Выборгско-Петрозаводской операции советские войска вступили на границу с Финляндией, которая 19 сентября вышла из войны, заключив перемирие с государствами антигитлеровской коалиции.

23 – 24 июня началась стратегическая Белорусская операция 1944. Советские войска окружили и уничтожили крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска и Минска. Завершив освобождение Белоруссии и части Прибалтики, 20 июля советские войска вступили в Польшу, а в октябре подошли к границам Восточной Пруссии. Группа армий «Центр» была разгромлена, 17 дивизий и 3 бригады полностью уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава.

На северо-западном направлении советские войска в июле – августе освободили восточную часть Прибалтики; на юго-западном направлении в июле – августе разгромили группу армий «Северная Украина», вышли к р. Висла и захватили сандомирский плацдарм. Выступив на помощь словацким повстанцам, советские войска и 1-й чехословацкий армейский корпус провели Восточно-Карпатскую операцию.

Успехи советских войск на центральном участке советско-германского фронта резко ухудшили положение врага в Молдавии и Румынии. В августе – сентябре советские войска осуществили Ясско-Кишинёвскую операцию 1944, окружили юго-западнее Днестровского лимана румынскую 3-ю армию и вынудили её капитулировать. 23 августа в Румынии был свергнут фашистский режим И. Антонеску. Новое правительство 24 августа объявило войну Германии. 31 августа Красная армия вступила в Бухарест.

8 сентября Красная армия пересекла румыно-болгарскую границу и, не встречая сопротивления, стала продвигаться в глубь Болгарии. В результате вооружённого восстания в Болгарии в сентябре к власти пришло правительство Отечественного фронта, объявившее войну Германии. К концу сентября советские и болгарские войска развернулись на болгаро-югославской границе.

В сентябре – октябре 1944 Красная армия при поддержке Балтийского флота освободила Латвию, Литву и Эстонию, за исключением небольшой части Латвийской ССР. Из 59 соединений оборонявшейся здесь группы армий «Север» 29 были разгромлены, остальные прижаты к морю в Курляндии.

В конце октября советские войска освободили Закарпатскую Украину и восточные районы Венгрии, во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии – Белград.

К концу декабря советские Вооруженные Силы в районе Будапешта окружили 188-тыс. группировку немецких и венгерских войск. Образованное 28 декабря Временное национальное правительство Венгрии объявило войну Германии.

Во взаимодействии с Северным флотом советские войска освободили Заполярье и северные области Норвегии.